🕻

Парикмахерская Free Style

январь 2015

План салона до реконструкции.

Было

Для того чтобы освободить место под еще одно рабочее кресло, мы убрали лишние перегородки и кладовую, которая располагалась за стеклянной витриной. Теперь через нее хорошо просматривается салон. А «муравейник» из маленьких комнаток превратился в просторное рабочее помещение. Чтобы упростить ориентацию в салоне, мы воспользовались принципом зонирования пространства.

Стало

Парикмахерскую и маникюрную зоны удалось разделить при помощи различного цветового решения. Для парикмахерской мы использовали бордовый фон с фиолетовыми вставками обоев. Серым цветом подчеркнули выступы и колонны. Хозяйка салона призналась, что в восторге от выбранной палитры, хотя никогда бы не выбрала подобные обои из каталога. Работа дизайнера интерьеров — видеть картину целиком.

Зону маникюра и педикюра мы отделили ширмой и сделали светло-сиреневой. А стену декорировали рисунком стилизованного Лондона. Выбранная палитра соответствует темпераменту хозяйки.

Парикмахерская расположена в торговом центре на проходном месте. Мы постарались отобразить рабочий процесс в больших витринах, поскольку внутренняя работа мастеров притягивает лучше, чем любая вывеска.

Вид сквозь витрину

Благодаря открытому пространству мастерам-стилистам стало удобнее работать и следить за порядком на своих местах. А презентабельный вид салона увеличил количество покрасок примерно на 10%.

Непринужденная рабочая атмосфера пронизывает весь салон.

Следуя задаче заказчика, мы максимально экономили бюджет. Оракал и обои — самые доступные варианты оформления. Декор на стенах салона минимален, так как они будут увешаны стильными рекламными плакатами.

Мебель, зеркала, диваны и работники остались прежними.

Проектирование новой планировки заняло две недели, после чего рабочие принялись за ремонт. Третью неделю мы посвятили поиску обоев, красок и работе над иллюстрациями для стен. Четвертую неделю мы работали над оформлением помещения. Салон не принимал посетителей только четырнадцать дней.

Благодаря решению с открытыми витринами, количество новых клиентов увеличивается в среднем на 70 человек в месяц.

Над проектом работали:
  • Архитектор, дизайнер интерьера — Марина Топал
  • Арт-директор, дизайнер — Анатолий Топал
  • Арт-директор, дизайнер, фотограф — Александр Бостан
Запинить